Среда, 18.10.2017, 03:46
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Чат
Музыка
Поиск
Реклама
Погода

Дані автоматичних гідрологічних станцій
Яндекс.Погода Яндекс.Погода
Заработай много $
Block title
Репутация
Наша кнопка
Предлагаем обмен кнопками или ссылками. Все вопросы к админу


код кнопки:

Block title
Узнай свой IP адрес
Радио он-лайн
.
 
Главная » 2009 » Октябрь » 22 » Карпаты начинают точить лыжи
11:38
Карпаты начинают точить лыжи

 

Чего ждать от украинских горнолыжных курортов в этом году: цены, новости, тенденции. На Днестровском каньоне в Ивано-Франковской области проходил Всеукраинский туристический форум. Обсуждали вопросы развития туризма в Украине в целом, редакция же интересовалась самым актуальным сейчас туризмом – зимним, подключили к обсуждению и других экспертов.

– С середины октября у нас всегда резко увеличивается посещение сайта, сейчас та же картина, – рассказывает руководитель проекта Карпати.info, каталога туристических услуг в Карпатах, Александр Дуб. – Так что есть предпосылки, что в этом сезоне спрос на украинский горнолыжный отдых не будет кризисным.

Те же оптимистичные прогнозы и у руководителя Центра туристической информации НТО Владимира Царука. Цены, по его словам, поднялись всего на 10–15%, при этом инфраструктура развивается и спрос среди туристов есть.

Назвать точные суммы пока могут немногие. В целом же, как поясняет Александр, ситуация такова: крупные комплексы с постоянными клиентами могут позволить себе повышение цены (люди все равно к ним приедут), вот и повышают на упомянутые 10–15%. Мелкие частники широкой клиентской базы не имеют, поэтому прайсы стараются держать на прежнем уровне и параллельно проводить акции.

Например, каждая пятая ночь проживания – бесплатная, или при заказе более четырех ночей – бесплатное посещение сауны. Делают акцент на народные традиции – устраивают колоритные праздники. Так что и в этом году можно ожидать, что в Славском "у бабушки" можно будет поселиться даже за 50 грн, а к разгару сезона цены поднимутся до 80–100 грн с человека.

Самые популярные курорты – все те же. На Буковеле в декабре нынешнего года двухместный номер будет стоить 536 грн. Из нового здесь: собираются ввести дополнительную дорогу от Яблуныци (раньше все ездили от Татарова, из-за чего пробки были, как на Московском мосту в час пик). Откроют два крытых паркинга, на первом этаже одного из них сделают развлекательный комплекс с танцплощадкой, рестораном. Вместо бугельного подъемника №7 обещают запустить четырехкресельный. На 300 единиц увеличат количество мест в отелях – было 1200.

В лидерах и Драгобрат – трассы нормальные, снег долго держится. Но, в отличие от раскрученного Буковеля, с инфраструктурой на Драге ничего хорошего не происходит – дороги подвластны только внедорожникам. Та же проблема и в Славском. Даже есть мнение, что местные жители специально тормозят строительство дорог, чтобы не потерять копейку, которую дает доставка туристов к трассе на внедорожниках.

Однако невдалеке от Славского работа идет. Как рассказывает специалист по отдыху в Украине Оксана Лебедович, возле поселка Плавье развивается комплекс "Плай" – он имеет свои современные подъемники (есть 4-кресельный), хорошего качества трассы. Да и в целом, базы в Карпатах сейчас стараются объединять усилия и сообща облагораживать инфраструктуру, строить подъемники. Так, по слухам, в Турковском районе (удаленной от цивилизации, но очень живописной части Львовской области) создается новая база с трассами, предназначена она будет для паралимпийцев. Но если построят, то и других туристов не забудут.

Кроме того

Не Буковель, но дешевле


Появляются и "свежие" зимние курорты, конкурировать с "гигантами" пока не могут, но все же тенденция позитивная.

Пгт. Мигово, Черновицкая область

Открылся пять лет назад, что для украинского турбизнеса новинка. Здесь две трассы подлиннее и три коротких – общая их длина 3300 м. За состоянием спусков следят – есть снегопушки. Подъемники бугельные – сноубордистам будет неудобно. Есть прокат снаряжения (около 80 грн в день), лыжная школа.

Предлагают: квадрациклы, вездеходы, стрельбу из пневмооружия, катание на санях и т.д. Есть где поесть – ресторан, фаст-фуд. Остановиться можно в одном из трехэтажных деревянных коттеджей с удобствами в номере, горячей водой и т.д. Цены: до 18 декабря – 240 грн за двухместный номер (в прошлом году – около 210 грн), потом будет – 350, на Новый год цены еще повысятся. Комплекс больше подходит для семейного отдыха.

Пгт. Водяники, Черкасская область

Находится в 200 км от Киева, начал работать с начала этого года. Официальное открытие будет только в наступающем зимнем сезоне, к этому моменту обещают решить вопрос с инфраструктурой: откроют гостиницу, колыбу, прокат снаряжения, сделают асфальтированную парковку. Всего гостиниц здесь будет четыре, две сауны. Работают три трассы.

Есть четырехкресельный подъемник, есть бугельный. Один подъем стоит 4–10 грн – по словам дирекции, цены меняться не должны. Сами спуски – не горные, но все же раза в два длиннее и шире, чем в Протасовом яру – 300–600 м. За трассами следят, ровняют, засыпают искусственным снегом. Начнет работу комплекс с первыми морозами.

А как у них

Почем будет заграница


Польша: Закопане предлагают по цене от 35 евро за ночь – номер на одного. За эти деньги – гостиница в центре со всеми удобствами. Прибавьте сюда еще 1600 за билеты на поезд и 35 евро за визу. Можно найти и предложения от 180 евро за неделю, это в том же Закопане, но без питания.

Словакия: Неделя отдыха в Низких Татрах, согласно нынешним предложениям, обойдется от 150 евро – это только проживание в отеле. В целом же цены польские – около 30–40 евро с человека.

Австрия: Одна хорошая ночь в красивом австрийском отеле – от 100 евро с человека. В коттеджах предлагают – от 55 евро.

Источник новости http://smi.liga.net
Анна УСТЕНКО (Газета по-киевски, № 191, 13 октября 2009)
Просмотров: 725 | Добавил: Админ | Теги: Карпаты 2009/10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Житомирский клуб сноубордистов и лыжников© 2017
Вход/выход
Среда
18.10.2017
03:46

[ Управление профилем ]
Рекомендуем
.
Последние темы
Наш опрос
Сколько дней в сезоне на доске?
Всего ответов: 8
Случайные фото
ТОП наград
Товарищи
  • Справочная собаковода
  • Бодибилдинг
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Сегодня заходили:
    Облако